Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции, проводится регулярно, с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
· калорийности питания
· ежедневного соблюдения норм потребления продуктов
· витаминизации
· хранения проб (48 часов)
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья
Медицинское обслуживание осуществляется на
основании договора с ГАУЗ СО «Артемовская ЦРБ». Исследование состояния здоровья
воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет
группу физического развития на основе антропометрических данных и группу
здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги
организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных
особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического
воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах
оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в
себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается
в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и регламентируется
следующим локальными актами:
-
приказ по охране жизни и здоровья детей
-
инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной
организации,
-
инструкция по оказанию первой помощи,
-
положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной образовательной
организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В каждой группе имеются аптечки для
оказания первой помощи.
Все
работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой
помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое
развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в
помещении. В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с целью осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно - гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в МБДОУ № 15, имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания в МБДОУ № 15 осуществляются штатными сотрудниками: поварами, кухонными работниками, кладовщиком и калькулятором. Услуги по организации питания сторонними юридическими лицами не предоставляются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Заключены договоры по поставке продуктов питания с 4-мя юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:
ООО "СервисПродукт" (рыба, рыбные консервы)
ООО "СервисПродукт" (прочие продукты)
ООО "СервисПродукт" (мясо, кура)
ИП "Маггерамов Г.Г." (фрукты, овощи)
ИП "Потоскуев В.В." (хлеб)